Итальянское путешествие. Часть 1 - Рим

Для начала небольшое отспутление. Я решила перенести свои записи о путешествиях из livejournal, поэтому просто копирую текст, ничего не меняя. Поездка эта была в октябре 2012 года.

Это было путешествие, о котором я давно мечтала. Организовала я все самостоятельно, так что я даже немного собой горжусь, что все в итоге получилось и не было накладок. Были в Риме, Флоренции, Сорренто и на Амальфийском побережье, в Ницце, Каннах и Монако. Привезли кучу впечатлений, сувениров и столько же фотографий. Все было прекрасно, но только я больше никогда не буду уезжать без ребенка на 2 недели. Это слишком долго! Я чуть с ума не сошла без сыночка.

Давно пора начать рассказывать про итальянское путешествие, в противном случае впечатления немного померкнут, подробности забудешь и в памяти останутся только самые яркие и запоминающиеся моменты. Наше путешествие было длиной в 14 дней. В Риме мы провели 6 дней и мне казалось, что исторический центр города мы истоптали вдоль и поперек, изучили карту почти наизусть:) С октябрьской погодой нам очень повезло, было по-летнему жарко днем и немного прохладно вечером. В Рим мы прилетели в первой половине дня, взяли такси и прямиком отправились в наш B&B, который находился в спальном районе вблизи Ватикана и минуте ходьбы от станции метро, что очень удобно. Бросили чемоданы, привели себя в порядок и естественно пошли искать, где можно хорошо подкрепиться перед продолжительной и единственной обзорной экскурсией, которую я заказала заранее. Набрели на одну неплохую таверну, поели так, что чуть не лопнули и с ужасом думали, как мы теперь будем ходить. Ничего, выжили!
Пока знакомились с основными достопримечательностями, я все время ахала и не могла поверить, что наконец вижу все своими глазами. К слову, о Риме я мечтала давно! Первые самые яркие впечатления были от вечернего города.
Вечерняя Piazza Navona, место, где бьется сердце города, как сказала экскурсовод.

Ночной Колизеюшка
На следующий день мы отправились смотреть Ватикан. Входные билеты купила заранее через интернет, перестраховываясь, чтобы не стоять в очереди. Но как оказалось в октябре этого можно было и не делать, тем более, что на каждом углу предлагают экскурсии с русскоговорящим гидом. Доплатили за гида и пошли осматривать красоты.
Собор Святого Петра! Место, которое обязательно, по моему мнению, стоит посетить будучи в Риме. Он настолько поразил меня своим величием и красотой, что я ходила как завороженная. В голове только и крутилась фраза "Ну как, как можно было создать такую красоту?!"
О том, насколько собор огромный, я осознала только поднимаясь на смотровую площадку. Вид с купола.
Такой узкий и достаточно длинный лестничный серпантин пришлось преодолеть, чтобы увидеть верхнюю картинку, которая долго была у меня как заставка на рабочем столе.
Площадь Святого Петра прекрасна!
Я счастливая)))
А это площадь Святого Петра во время воскресной службы.
Гуляем дальше... Муж очень хотел попробовать жареные каштаны. Попробовали. Гадость редкостная! :)
Пьяцца Навона
Улочки Рима
Время ужина. Ризотто с морепродуктами. Пожалуй, это самое вкусное, что я ела в Риме. Порция огромная! Я ела медленно и долго, поэтому не лопнула. А так вполне можно было!)
Вообще, выбирая еду, мы поняли, что лучше заказывать только по одному блюду, иначе больше просто не влезет!)
Андрея паста с морепродуктами. Тоже вкусная.
Но в целом еда в Риме далеко не всегда вкусная, как предсталвяется и ожидается. Много раз нам приносили совсем никакие блюда.

Оголенные нервы Колизея
В районе Трастевере мне очень понравилось. Уютно и как-то по-домашнему. Но как оказалось, Трастевере - это не только узенькие улочки. Однажды мы забрели в этот район с другой стороны и оказались среди широких улиц, где оживленно ходит транспорт и потом долго не могли понять, как дойти до этих самых узеньких улочек:)
Вот что меня жутко бесило, так это то, что во многих заведениях не ты выбираешь, где тебе сесть, а тебя усаживают туда, где считают нужным! В этом заведении нас хотели посадить прямо у порога, почти на голову каким-то еще посетителям. Мало того, что итак все друг другу в рот заглядывают, так еще извините и место нельзя себе выбрать! На все мои вопросы, почему я не могу сесть тут или тут, так толком и не ответили и мы пошли искать другое заведение. Мне неприятно кушать и толкать локтем рядом сидящего соседа:) Один раз мы там, правда, ели, но во второй раз мне не захотелось.
Одним утром мы решили встать пораньше, чтобы посмотреть фонтан Треви пока нет туристов. Первое, что мы увидели, когда вышли из метро - уборка Испанской лестницы. Ее не только подметают, то еще и моют. И туристов нет) Но вот почему это такая прям достопримечтальность, я так и не поняла. Ничего особенного. Вот когда тут все в цветочках в мае, то тогда да, красиво наверное.
Вот уж я не ожидала, что в такое достаточно позднее время (8:50 утра) фонтан не работает. Его чистят, собирают монеты брошенные туристами. Естественно мы наблюдали сей процесс:) Собрали хороших 7 мешочков.
Заработал! Красавчик!))

Пантеон! Еще одно место, которое впечатляет. Даже сложно представить, что ему почти 2000 лет и он так хорошо сохранился.
Парк Вилла Боргезе. Очень понравился. Место релакса. Хоть и народу много, но в целом царит атмосфера отдыха. А галерею Боргезе я вообще не поняла. Не такой видимо я ценитель искусства. Как по мне, смотреть там нечего. Зато такое движение, чтобы туда попасть! Надо заранее позвонить, забронировать себе место на определенное время и обязательно не опаздывать.
По парку мы катались на таком рикши. Было весело:) Пару раз чуть не въехали туда, куда не надо. Андрей довольный, что хоть по парку не пришлось ходить пешком, а ведь ог достаточно большой. Как он вообще пережил все нашие пешие римские походы для меня до сих пор остается загадкой!  Молодец!)))
Как-то так у меня получилось про этот прекрасный город. Конечно мне Рим очень понравился и оправдал все ожидания! Бесспортно стоит там побывать, но слишком тесно и душно мне там было. Все время хотелось вздохнуть полной грудью, а кислорода не было:) Дышалось хорошо только в парке, поэтому уходить мне оттуда не хотелось.
С удивлением обнаружила, что в Риме есть улицы очень похожие на улицы Одессы, например, на Ришельевскую и Пушкинскую, с домами в таком же стиле и платанами. А еще мы ходили на воскресную службу на Площадь Святого Петра и видели Папу Римского:)